Cerca un Professionista Cerca un Argomento
Cerca un professionista per Categoria / Regione
Cerca un Professionista Cerca un Argomento
Cerca un professionista per Categoria / Regione
Richiedi la prima consulenza oggi
La Rubrica informativa di ProntoProfessionista.it, comprende spazi a pagamento degli autori

Geometri

Il laboratorio per la trasformazione degli ortaggi

Il laboratorio per la trasformazione degli ortaggi e della frutta: le caratteristiche e a cosa serve

Il laboratorio per la trasformazione degli ortaggi - Il laboratorio per la trasformazione degli ortaggi e della frutta: le caratteristiche e a cosa serve

Il nuovo Psr prediligerà la filiera e quindi una tipologia di azienda che produca e trasformi il prodotto. 

Io tanti anni fa sperimentai  la trasformazione in azienda, forse fui tra le pioniere:  un’azienda di montagna che trasformava prodotti in azienda. Strano un geometra, conduttore di azienda agricole, ma se si vuole essere  esperti in un settore l’unico modo per conoscerlo è lavorarci. 

Fu così che conobbi i misteri della paciamatura,  della cura dell’orto e mi balenò l’idea di produrre confetture e salse e il fiore all’occhiello fu la confettura di melone da abbinare alla formaggio di capra. Uscì anche un articolo sul giornale dal titolo “Il geometra delle confetture”. Da li è nata la mia passione vera per il mondo agricolo. L’idea di trasformare il prodotto in azienda mi era nata dalla visione di un film. I sogni non hanno limite. 

 

Posso dire che tutto mi è servito per poter dare quello che ho imparato nella professione. 

Oggi trasformare in azienda è quasi normale, molte sono le Aziende che si sono attrezzate o si stanno attrezzando o che  vorrebbero  farlo. Il laboratorio in azienda deve essere organizzato secondo le capacità produttive dell’azienda stessa. 

L’altezza interna dovrebbe essere di m 3,00 però può essere realizzato in deroga,  quando si tratta di recupero di locali esistenti dentro al fabbricato rurale principale o sue pertinenze. 

Il laboratorio per la lavorazione della frutta e degli ortaggi  deve essere rivestito per un’altezze di m 2,00 con materiale lavabile. La pavimentazione anche,  non deve essere in materiale scivoloso e le fughe non devono essere larghe. Gli angoli tra muro e pavimento arrotondati per essere lavati. 

Gli infissi non in legno e posizionate alle finestre delle zanzariere. 

Al centro della stanza deve esserci uno scarico per il lavaggio. Il locale deve essere ripartito in zone così attrezzate 

- Lavaggio 

- Mondatura e pulitura 

- Eventuale secondo lavaggio 

- Fornello per la scottatura 

- Tavola per la preparazione conserve e  confetture 

- Pastorizzazione, sterilizzazione 

- Confezionamento etichettatura 

- Deposito prodotti finiti 

 

Ovviamente le superfici di lavoro e di lavaggio devono essere in acciaio. 

I locali devono essere sottoposti ad agibilità e parere Asl

Gli impianti essere certificati e a norma  e il conduttore tenere hccp con il carico e scarico dei prodotti venduti, tenendo un registro dei lotti di produzione, per la reperibilità del prodotto in caso di deterioramento di una partita. 

 

Geom. Maria Antonella Bonfiglio

articolo del

Profilo dell'autore Richiedi il primo contatto gratuito in studio

Commenta l'articolo

Produezero s.r.l. non si assume alcuna responsabilitÓ circa il contenuto dei commenti rilasciati dai singoli Utenti del sito www.ProntoProfessionista.it, che abbiano carattere diffamatorio, denigratorio ovvero contrario alla legge.
Produezero s.r.l. fornirÓ all'AutoritÓ Giudiziaria ogni informazione utile all'identificazione del singolo Utente che abbia rilasciato commenti in contrasto con la normativa vigente.
Accetto
Invia
Resetta

L'autore Ŕ esperto in
Geometri

Geom. Maria Antonella Bonfiglio - Acqui Terme (AL)

Geom. Maria Antonella Bonfiglio

Geometri / Studio Tecnico

Via Trieste, 11

15011 - Acqui Terme (AL)

L'autore dell'articolo non è nella tua città?

Cerca un professionista con le stesse caratteristiche a te più vicino.

Ad esempio: Località / Indirizzo

Altri articoli del professionista

Le detrazioni fiscali in Edilizia

Agevolazioni fiscali, probabile proroga nel 2017 e nuove proposte per incentivare gli ecobonus

Continua

I nuovi aiuti alle Imprese Agricole

Il nuovo P.S.R. in Piemontesd nuove opportunità alle aziende Agricole

Continua

Il mediatore civile

Il mediatore civile, le sue funzioni e applicazioni normativa

Continua

Cosa è un agriturismo

Agriturismo o albergo?

Continua

L'altra faccia del tecnico

Lavorare con il cuore, essere un tecnico, essere donna nonostante le difficoltà penso ne valga la pena perchè l'onestà ripaga sempre e comunque

Continua

Finanziamenti ai giovani e PSR 2014-2020

Finanziamenti ai giovani e PSR 2014-2020, gli orientamenti della Regione Piemonte, in cammino verso un'agricoltura più consapevole

Continua

Il concetto di centro abitato

Una sentenza sposta i confini del centro abitato, sono le tracce sul territorio a definire il centro abitato secondo una sentenza.

Continua