Cerca un Professionista Cerca un Argomento
Cerca un professionista per Categoria / Regione
Cerca un Professionista Cerca un Argomento
Cerca un professionista per Categoria / Regione
Richiedi la prima consulenza oggi
La Rubrica informativa di ProntoProfessionista.it, comprende spazi a pagamento degli autori

Consulenza per la sicurezza sul lavoro

Il pane nero fa bene alla salute?

Erroneamente considerato un prodotto salutistico, viene venduto nonostante non sia conforme alla normativa vigente

Il pane nero fa bene alla salute? - Erroneamente considerato un prodotto salutistico, viene venduto nonostante non sia conforme alla normativa vigente

E’ vero che il consumo del Pane Nero fa bene alla Salute? 

Assolutamente no! I miracoli del pane nero sono una bufala con la possibile aggravante della truffa. Il prodotto, al centro del dibattito mediatico per vari mesi, è stato erroneamente considerato per lungo tempo dai consumatori un prodotto salutistico. Viene infatti venduto a prezzi stratosferici pur trattandosi di un alimento colorato con un pizzico di carbone vegetale dal costo irrisorio. Se a tutto ciò si aggiunge il divieto di vendere questo pane, in quanto non conforme alla Normativa vigente, come ribadito dal Ministero della Salute, siamo di fronte ad una vera truffa commerciale

Nonostante il Ministero della salute abbia dichiarato lo stop alla vendita, la situazione non è cambiata. Molti panificatori hanno addirittura aumentato i prezzi, convinti che bastasse togliere la parola “pane” dal cartellino per aggirare la legge. La norma oltretutto non è recente e la colorazione del pane e della pizza con carbone vegetale è da sempre vietata. 

Non così è per la panetteria da forno fine termine che raggruppa prodotti  realizzati con farina, uova, zucchero, miele come ad esempio: fette biscottate,  cracker, pasticcini, taralli, cialde, ecc. Il legislatore permette la colorazione con minime quantità di carbone vegetale che, in ogni caso, non è in grado di svolgere funzioni attive contro il meteorismo. L’Efsa ha infatti stabilito che “l’effetto benefico si ottiene con l’assunzione di 1 grammo di carbone vegetale almeno 30 minuti prima del pasto e di un altro grammo subito dopo il pasto”. Si tratta di quantità difficilmente  raggiungibili attraverso una semplice colorazione. C’è di più, qualsiasi cartello esposto o etichetta abbinata ai prodotti di pasticceria fine colorati con E153 che riporta effetti salutistici, si deve considerare non a norma di legge e soggetta a possibile sanzione o denuncia da parte delle autorità di controllo. Purtroppo la moda del nero continua. 

Chi ha problemi di meteorismo può assumere il carbone vegetale, evitandone l'assunzione in contemporanea con altri farmaci, attraverso gli integratori registrati dal ministero venduti in farmacia ad un prezzo ragionevole e senza le calorie assimilabili con il consumo del pane.  

LA PRODUZIONE E VENDITA DI PANE NERO NON E’ PERMESSA e i prodotti di panetteria fine colorati con carbone vegetale non svolgono alcuna funzione attiva sull’organismo. Il colore nero, cosi particolare ed unico, aggiunge una nota diversa alla tavola, capace di generare un effetto marketing davvero rilevante, garantendo prezzi di vendita molto elevati. 

Anche la scelta adottata da alcuni panificatori, di continuare a vendere pane nero scrivendo sul cartellino prodotto da forno, in ogni caso non risolve il problema, perché il prodotto resta a tutti gli effetti un pane colorato. 

Per quelle attività che continuano ad effettuare tali produzioni il rischio di una sanzione è dietro l’angolo, per cui sarebbe opportuno evitare produzioni non regolari e rendere più trasparente il rapporto con il consumatore.

articolo del

Profilo dell'autore Richiedi il primo contatto gratuito in studio

Commenta l'articolo

Produezero s.r.l. non si assume alcuna responsabilità circa il contenuto dei commenti rilasciati dai singoli Utenti del sito www.ProntoProfessionista.it, che abbiano carattere diffamatorio, denigratorio ovvero contrario alla legge.
Produezero s.r.l. fornirà all'Autorità Giudiziaria ogni informazione utile all'identificazione del singolo Utente che abbia rilasciato commenti in contrasto con la normativa vigente.
Accetto
Invia
Resetta

L'autore è esperto in
Consulenza per la sicurezza sul lavoro

Area Sicurezza  Srl Unipersonale - Cesena (FC)

Area Sicurezza Srl Unipersonale

Consulenti per la sicurezza sul lavoro / Sicurezza sul lavoro

Via Settecrociari 6222

47522 - Cesena (FC)

L'autore dell'articolo non è nella tua città?

Cerca un professionista con le stesse caratteristiche a te più vicino.

Ad esempio: Località / Indirizzo

Altri articoli del professionista

E' possibile CONGELARE alimenti al Ristorante?

Il Congelamento nelle attività di Ristorazione è una Procedura possibile? Come metterla in atto in modo adeguato?

Continua

Consumare pesce crudo al ristorante è sicuro?

Quali sono gli obblighi del ristoratore per la somministrazione di pesce crudo o poco cotto? Come eliminare il rischio da infestazione da Anisakis?

Continua

I Taglieri in Legno sono Igienici e Sicuri?

E' possibile servire cibi direttamente a contatto su taglieri di legno? E' possibile usarli in cucina?

Continua

Uso del cellulare e rischio elettromagnetico

Il Rischio Elettromagnetico nell’uso professionale dei dispositivi di comunicazione (cellulari, cordless, ecc) come nuovo Rischio Emergente

Continua

Vuoi avviare un`attività alimentare?

Per un neoimprenditore che volesse avviare un'attività nel settore alimentare si potrebbero presentare varie difficoltà. Quali? Come affrontarle?

Continua

Nuova etichettatura degli alimenti

Cosa dobbiamo sapere sul nuovo regolamento (UE) N. 1169/2011 relativo alla fornitira di informazioni sugli alimenti ai consumatori?

Continua