Il pane nero fa bene alla salute?


Erroneamente considerato un prodotto salutistico, viene venduto nonostante non sia conforme alla normativa vigente
Il pane nero fa bene alla salute?
E’ vero che il consumo del Pane Nero fa bene alla Salute?
Assolutamente no! I miracoli del pane nero sono una bufala con la possibile aggravante della truffa. Il prodotto, al centro del dibattito mediatico per vari mesi, è stato erroneamente considerato per lungo tempo dai consumatori un prodotto salutistico. Viene infatti venduto a prezzi stratosferici pur trattandosi di un alimento colorato con un pizzico di carbone vegetale dal costo irrisorio. Se a tutto ciò si aggiunge il divieto di vendere questo pane, in quanto non conforme alla Normativa vigente, come ribadito dal Ministero della Salute, siamo di fronte ad una vera truffa commerciale.
Nonostante il Ministero della salute abbia dichiarato lo stop alla vendita, la situazione non è cambiata. Molti panificatori hanno addirittura aumentato i prezzi, convinti che bastasse togliere la parola "pane" dal cartellino per aggirare la legge. La norma oltretutto non è recente e la colorazione del pane e della pizza con carbone vegetale è da sempre vietata.
Non così è per la panetteria da forno fine termine che raggruppa prodotti realizzati con farina, uova, zucchero, miele come ad esempio: fette biscottate, cracker, pasticcini, taralli, cialde, ecc. Il legislatore permette la colorazione con minime quantità di carbone vegetale che, in ogni caso, non è in grado di svolgere funzioni attive contro il meteorismo. L’Efsa ha infatti stabilito che "l’effetto benefico si ottiene con l’assunzione di 1 grammo di carbone vegetale almeno 30 minuti prima del pasto e di un altro grammo subito dopo il pasto". Si tratta di quantità difficilmente raggiungibili attraverso una semplice colorazione. C’è di più, qualsiasi cartello esposto o etichetta abbinata ai prodotti di pasticceria fine colorati con E153 che riporta effetti salutistici, si deve considerare non a norma di legge e soggetta a possibile sanzione o denuncia da parte delle autorità di controllo. Purtroppo la moda del nero continua.
Chi ha problemi di meteorismo può assumere il carbone vegetale, evitandone l'assunzione in contemporanea con altri farmaci, attraverso gli integratori registrati dal ministero venduti in farmacia ad un prezzo ragionevole e senza le calorie assimilabili con il consumo del pane.
LA PRODUZIONE E VENDITA DI PANE NERO NON E’ PERMESSA e i prodotti di panetteria fine colorati con carbone vegetale non svolgono alcuna funzione attiva sull’organismo. Il colore nero, cosi particolare ed unico, aggiunge una nota diversa alla tavola, capace di generare un effetto marketing davvero rilevante, garantendo prezzi di vendita molto elevati.
Anche la scelta adottata da alcuni panificatori, di continuare a vendere pane nero scrivendo sul cartellino prodotto da forno, in ogni caso non risolve il problema, perché il prodotto resta a tutti gli effetti un pane colorato.
Per quelle attività che continuano ad effettuare tali produzioni il rischio di una sanzione è dietro l’angolo, per cui sarebbe opportuno evitare produzioni non regolari e rendere più trasparente il rapporto con il consumatore.

Articolo del:


di Mattia Isidori

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